Partisipasi Masyarakat dalam Pembangunan

Administrator | 24 Agustus 2016 13:05:21 | Berita Desa | 0 Kali

Mengacu pada rencana tata ruang dan pembangunan Desa Nengkelan sebagai pedoman pengendalian pembangunan dalam kaitannya perubahan penataan ruang dan pemanfaatan hasil potensi sumber daya secara optimal, terarah dan berkelanjutan.

Penataan pembangunan secara umum di Desa Nengkelan diarahkan untuk penataan, pengembangan dan pengendalian pembangunan guna terciptanya keserasian baik dalam struktur maupun pemanfaatan sebagai rumusan arahan kebijakan yang terkoordinasi baik antar wilayah maupun antar sector pembangunan

Dengan demikian perencanaan ruang tersebut merupakan suatu upaya agar terjadi interaksi mahluk hidup dengan lingkungan dapat selaras, seimbang dan dapat berkelanjutan yang secara khusus sebagai proses pembentukan karakter pembangunan.

Strategi pembangunan di Desa Nengkelan ini secara dominan diarahkan untuk mengejar pertumbuhan ekonomi guna proses ke arah kesejahteraan, walau terkesan dipaksakan karena berbagai keterbatasan baik sarana prasarana pembangunan tersebut maupun peran Sumberdaya manusia dan kelembagaannya, dimana hasil pembangunan tersebut sudah dapat dirasakan oleh warga    masyarakat.

Disamping itu, dalam upaya mencapai tujuan dan cita-cita Desa Nengkelan dan terselenggaranya kepemerintahan yang baik, peran serta masyarakat merupakan prasyarat mutlak. Dimana masyarakat merupakan komponen utama dalam penyelenggaraan otonomi daerah.

Seiring dengan semangat otonomi daerah yang bertujuan untuk meningkatkan keadilan, demokrasi dan kesejahteraan bagi seluruh unsur bangsa, meningkatkan keterlibatan serta partisipasi masyarakat dalam proses pembuatan kebijakan dan juga membangun saling kepercayaan antara masyarakat juga antara masyarakat dengan pemerintah. Dengan adanya partisipasi masyarakat yang aktif dan positif, maka akan berpengaruh terhadap perkembangan pembangunan di Desa Nengkelan.

Komentar atas Partisipasi Masyarakat dalam Pembangunan

Penduduk Biasa 14 September 2016 06:09:16
Selamat atas keberhasilan Senggigi merayakan Hari Kemerdeakaan 2016!

Formulir Komentar (Komentar baru terbit setelah disetujui Admin)

Silakan datang atau hubungi operator desa untuk mendapatkan kode PIN anda.

Alamat : Jl. Surakerta No 1 Nengkelan-Ciwidey
Desa : Nengkelan